Привет. На связи Таня, редактор Unisender. Не устаю поражаться, насколько по-разному одну и ту же вещь/событие/явление воспринимают разные люди.
Недавно я закинула друзьям в чатик фото из своей последней поездки — оно мне очень нравится. И получила три разные реакции от трёх человек. Один написал, что от фотографии веет тоской и безысходностью, другой — что это именно то, что нужно для вдохновения. Ещё одна подруга сказала, что ей срочно нужен домик на этом берегу, она готова проводить тут каждый уикенд с семьёй.
Индивидуальное восприятие — это одновременно интересно и очень сложно. На то, как мы оцениваем тот или иной объект, влияют стереотипы, культурные особенности, вкусовые предпочтения, ассоциативное мышление, основанное на личном опыте, контекст и ещё много-много факторов. Помните про платье, которое разделило интернет? Нейропсихологи долго изучали этот феномен, но так и не пришли к единому мнению, почему часть людей видит бело-золотое платье, а часть — чёрное-синее.
В маркетинге мы много внимания уделяем изучению целевой аудитории: составляем портрет ЦА, проводим исследования, тестируем и снова тестируем. Всё для того, чтобы понять, как отреагируют потенциальные клиенты на нашу рекламу, лого, tone of voice и т.д.
Но в итоге всё равно получается игра в рулетку: никогда точно не угадаешь, что лучше зайдёт аудитории. Думаю, у вас тоже бывали ситуации, когда выстреливали посты, которые казались откровенно скучняцкими, или активнее всех продавались товары, попавшие в каталог вообще случайно🤨
О том, как поднять свои шансы в этой хитрой игре, мы уже не раз писали в блоге. Тут, например:
Как определить ЦА бизнеса и лучше узнать своих клиентов
Как цвета айдентики и рекламы влияют на восприятие бренда
Как правильно составить портрет клиента
А теперь — к свежим статьям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий