На днях Оксфордский словарь выбрал слово года, которое, на самом деле, целое выражение — «режим гоблина» (goblin mode). Слово года впервые выбирали с помощью голосования, в котором приняли участие более 300 тысяч человек.
Словарное определение этого сленгового термина звучит немного по-хулигански: «беззастенчиво распущенное, ленивое, неряшливое <…> поведение, которое противоречит социальным нормам или ожиданиям». Но сам концепт больше про неопрятный гедонизм, жизнь в своё удовольствие без оглядки на мнение окружающих. Понятие показалось мне больше шутливым, чем негативным и отталкивающим.
В 2022 году выражение становилось популярным по мере снятия ковидных ограничений в мире. Есть предположение, что это связано с нежеланием (или неготовностью) многих возвращаться к работе и жизни в ранее привычном «допандемийном» режиме. Ну, то есть, за два года все мы привыкли проводить много времени дома и работать в пижамных штанах, иметь более гибкий режим дня, больше заботиться о собственном комфорте.
Получается, «режим гоблина» — некая массовая защитная реакция на возвращение к жизни после пандемии? Желание быть в состоянии комфорта, делать только то, что хочется. В таком случае, с одной стороны, можно не стремиться к идеальной картинке в глазах окружающих и чувствовать себя ок, а с другой — постоянно беспокоиться, мол, как бы вкрай не расслабиться. Кажется, к концу года я болтаюсь как раз посередине.😄
Например, когда в выходные хочется отменить все дела и смотреть сериалы — надо просто принять это? А как работать, если хочется включить «режим гоблина» уже во вторник? Какие выдумывать отговорки? Где грань между таким состоянием, пофигизмом и прокрастинацией? Как думаете? Наверное, как всегда, в подобных вещах всё дело в балансе. И в принятии любых своих состояний.
Кстати, про отговорки. Если вдруг впадёте в «режим гоблина» среди рабочей недели, есть идея для отмазки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий