Другой вариант — общаться, но найти антидот для каждого типа яда. Есть много материалов о том, как это сделать. К примеру, только у МИФа недавно появилась пара новинок про токсичных людей. Мое же знакомство с темой началось с книги Марка Гоулстона «Я слышу вас насквозь».
Марк — психиатр, который работал с личностями, склонными к суициду и насилию, а еще придумал курс переговорщиков для полиции и ФБР. В своей книге он рассказывает, как находить общий язык даже с трудными собеседниками.
Неудивительно, что отдельную главу автор посвятил правилам общения с токсичными людьми, которых он разделил на 5 типов (в книге подробно рассказывается, как определить каждый из них). Вот самая суть советов опытного психиатра:
Паразиты — привыкли жить за счет других.
Стратегия: когда такой человек обращается с очередной просьбой, попросите о чем-то взамен. Важно сделать это сразу.
Нарциссы — всегда хотят быть в центре внимания, не умеют ставить себя на место других.
Стратегия: можете сотрудничать, но всегда помните: нарцисс в деле, пока ему это интересно, и может с лёгкостью все бросить, даже если это навредит остальным.
Задиры — умеют профессионально выводить людей из себя и пользоваться их состоянием.
Стратегия: старайтесь избегать реакции, которую ожидают задиры. Смотрите в глаза, будьте вежливы, но показывайте скуку. Можно даже притвориться, что вы отвлеклись, и переспросить.
Прилипалы — любые проблемы, даже мнимые, вешают на выбранную жертву, регулярно требуют помощи.
Стратегия: попробуйте помочь человеку измениться. Научите его принимать решения и брать ответственность за них. Если не получится, продумайте пути отхода. Прилипалы мстительны.
Психопаты — люди с нарушениями, у которых нет механизмов, отвечающих за общепринятые моральные реакции человека в обществе. Беспощадны, но могут имитировать эмоции и обычно очень обаятельны. Умелые манипуляторы.
Стратегия: бегите как можно дальше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий