Привет.
На связи Никита Аксютин, автор блога Unisender. Я около двух лет пишу статьи о маркетинге и, казалось, что уж эту сферу политика никак коснуться не может. Даже Facebook* в справочном центре неоднозначно относится к рекламе, связанной с политикой, — для размещения такой рекламы нужно получить разрешение, но и это не гарантирует ее показ.
И вот недавно суд запретил в России Facebook* и Instagram* за экстремизм. Это уже не ограничивается одним рассказом про VPN, это уже напрямую влияет на маркетинг.
У меня в работе несколько статей, где приходится упоминать эти соцсети. И это какое-то странное идиотское чувство, что ты пишешь слово и тебе вроде как обязательно нужно напомнить, что по мнению государства, это — террористы.
Ладно — не говорить о политике, но, блин, нельзя спокойно использовать речь и говорить слова без обязательных маркеров? А это точно 21 век, и мы уже точно летаем в космос и заказываем себе роллы через GPS?
Вернемся к блокировке Instagram*. Сделать маркер — несложно, что гораздо сложнее — обновить сайт в угоду новых правил. Наверное, вы уже слышали, что компании убирают с сайта иконки этой соцсети. А теперь представьте что у вас блог про маркетинг, в котором в каждой пятой статье и обложке упоминается Instagram* или его логотип. Мы для блога как раз настраиваем парсер, который автоматически при упоминании Instagram* ставил бы маркер, что это экстремистская организация.
Что еще может измениться в маркетинге? Под конец 2021 года мы писали статью с трендами диджитала 2022 от экспертов в своих областях (SMM, Email, PR и другие направления). Сейчас материал кажется не то что неактуальным, а, скорее, чересчур прогрессивным. Ведь уже сейчас многие спокойно воспринимают потенциальную блокировку YouTube.
И это ведь только маркетинг, а что ждет остальные сферы жизни? Я уже не помню, когда в последний раз видел хорошие новости.
Впрочем, давайте к новым статьям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий