Привет.
Пока наш главред Артём в отпуске, это письмо пишу я, Саша Сараев, Head Of Content в Unisender.
Если не хотите читать моё стариковское ворчание (именно оно займёт большую часть письма), внизу есть ссылки на свежие статьи и курс.
Ну а если вы не перелистнули, что ж, предупрежу: тема больная, а я постарался быть честным. Кое-где может уколоть или резануть. Местами будет неприятно, но я очень хочу об этом поговорить.
Маркетинг и этика
Лично меня кое-что волнует.
Вопрос этики в маркетинге. Вопрос вранья, если точнее. Часто ли, пиля лендос или запуская кампанию, мы спрашиваем себя: всё ли тут честно и не врём ли мы где-нибудь?
Например, в одной из компаний, где я работал, ко мне часто приходили с запросом на красивое и аккуратное враньё:
- Написать фейковые отзывы на отзовиках.
- Запостить фейковые комментарии к своим же постам и статьям.
- Придумать фейковые кейсы.
Я стал старше и теперь от таких просьб закипаю, наливаюсь кровью, плюю ядом. А тогда это было для всех вокруг в порядке вещей.
Ещё парочка примеров маркетингового вранья:
- Переосмысленная в духе новых трендов упаковка старых и сырых IT-продуктов. Мы добавим к названию слово 'Smart' или припишем «ИИ» — и всё сразу получится!
- Обоснование своей выгоды благородными позывами, например, экологическими. Привет всем отелям Земли, жутко беспокоящимся об экономии воды (и расходах на прачечную).
- Попытки оседлать пенистую пиар-волну ради выгоды. Ладно, все ошибаются, но у ВкусВилла правда есть вкусные продукты.
Уверен, с подобным сталкивались все читатели этой рассылки. Уверен, что многие из нас сами, по доброй воле, прямо сейчас принимают в этом участие.
Я тут никого не сужу, если что. Я и сам писал фейки. В основном по молодости, когда брал заказы за копейки на фрилансерских сайтах. Было дело, чего уж там.
Теперь мне от этого факта жутковато. Особенно когда появились дети (у меня двое) и я стал задумываться, каким они увидят мир благодаря моей работе и работе таких, как я.
А какие аргументы?
Больше всего меня удивляют аргументы, которыми оправдывается маркетинговое враньё:
- Все так делают.
- Без этого никак сегодня.
- Да брось, никто не заметит.
- Это и так все понимают.
- Fake it till you make it.
- И подобные.
Слыхали такое? Узнаёте? Ага 😈 знаю, что узнаёте.
Это похоже на какое-то коллективное ослепление: мы осуждаем вранье где-то там, по телеку и в соцсетях, от политиков и селебов, а сами. Ну немножко… Ну ведь без этого правда никак… Все всё понимают… А если не понимают, то сами дураки и лохи.
Такими аргументами можно оправдать что угодно. Ими вымощена дорога в ад (вот жеж я разошёлся!).
Работает ли враньё
И всё же кое-что вселяет в меня надежду и оптимизм. Дело в том, что я абсолютно уверен: вдолгую враньё не работает. Оно может сработать в краткосрочной перспективе, сию минуту. Но стратегически вранье лишь порождает проблемы, создаёт неблагую карму, подрывает доверие. Враньё само себе ставит подножку. Враньё возвращается бумерангом. Все мы не раз становились этому свидетелями.
Я тут выбираю машину и на днях заехал в автосалон. Ох давно мне не вешали на уши столько лапши! Почувствовал себя Рагнаром Лодброком в землянке со змеями. Отовсюду ждёшь подвоха, везде хотят и могут нае... Так и живём. Неужели мои сыновья будут покупать себе машины с таким же ощущением? Что я сам сделал, чтобы было по-другому?
Ладно, что-то я тут хандрю… Такая неделя. Не судите строго старика и спасибо, что читаете!
Ваш Сараев.
Ах да, обещал вам статьи и курс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий