Привет! На связи Артем, редактор UniSender.
Ребята их саппорта показали мне топ таких вопросов (про себя называю их «проклятыми») и я решил посвятить им серию следующих писем.
Если у вас вдруг появится вопрос — любой, похожий или неповторимый — напишите мне. Я отвечу или в следующем письме, или в рубрике Вопрос-ответ в блоге.
Поехали. Про КП в первом письме У меня есть коммерческое предложение и мне нужно отправить его по базе клиентов. Но в сервисе рассылок письмо отклонили — говорят, что оно с большой вероятностью попадет в спам. В чем дело?
Массово отправлять КП в первом письме (если вы не обещали этого, когда брали контакт) — плохо.
Представьте, что вам пришло КП от компании, которой вы давали email пару месяцев назад. Помните ли вы о том, что дали почту? Актуально ли для вас предложение? И вдруг вам падает в почту их коммерческое. Что вы чувствуете? «О, как интересно!» или «Опять спам»?
В лучшем случае письмо откроют и закроют. В худшем — пожалуются на спам.
Если это первое письмо, то сначала лучше познакомиться — рассказать о компании и том, чем вы можете быть полезны. Иногда одного приветственного письма мало — нужно отправлять целую серию. А коммерческое предложение может быть логичным концом такой серии.
Рекомендую почитать, как сделать огненную велком-серию, которая поможет бизнесу зарабатывать больше.
Про дизайн рассылки Я создала крутое письмо, но модераторы отклонили его — просят добавить в рассылку хоть немного текста. А у меня весь текст зашит в картинки, я изначально задумывала такой дизайн. Как быть в этой ситуации?
Письма, созданные только из картинок, действительно могут быть очень красивыми. Но с ними есть три проблемы, из-за которых так переживают наши ребята из Службы заботы о клиентах.
1. Письмо из картинок невозможно адаптировать под телефон. А почти половина ваших подписчиков будут читать рассылку именно с мобильных устройств. Текст на картинках будет мельчить, блоки начнут рассыпаться и вместо аккуратной верстки получится каша.
2. Письма, которые состоят только из картинок, очень любят спамеры. И поэтому почтовые сервисы на всякий случай блокируют все письма, которые состоят только из картинок. Хотели, чтоб было красиво, а попали в спам 😔
3. У некоторых пользователей могут быть отключены картинки. И тогда вместо крутого дизайна они увидят письмо-пустышку.
Чтобы рассылка точно дошла до получателей, добавьте в нее текст. А если хотите, чтобы с письмом точно было все ок, сверстайте его в блочном редакторе. Это быстро и в большинстве случаев бесплатно. Вариант подороже — нанять дизайнера и верстальщика, которые подготовят макет в HTML.
Вообще, ошибки в дизайне и верстке писем — одни из самых популярных. Мы знаем как минимум 15 причин, почему рассылка может попасть из-за этого в спам.
Про холодные письма У меня есть база email-адресов, которым я хочу отправить рассылку. До этого письма от меня они не получали. Но им точно интересна тема — я знаю, откуда взялась эта база и что за люди в ней.
В сервисе рассылок говорят, что это спам, но я не согласен. Спам — это рассылка предложений, которые не интересны аудитории. А мое предложение им интересно. Как мне быть в этой ситуации?
Согласно ФЗ «О рекламе», спам — это рассылка писем тем, кто не давал на это согласия. Про интерес аудитории там, к сожалению, ничего не говорится.
Поэтому для начала нужно решить — давали ли подписчики согласие конкретно на вашу рассылку. Они могли сделать это на сайте при подписке, во время оформления заказа или на мероприятии. В зависимости от этого наша тактика будет разной.
Подписчики давали согласие. Если в сервисе рассылок почему-то не верят в это — покажите форму подписки, через которую получаете контакты. Если она рабочая, то рассылку, скорее всего, разрешат.
Подписчики не давали согласие. Если отправить им рассылку, то она с большой вероятностью попадет в спам. После этого вернуться во «Входящие» будет уже сложно. А еще это незаконно — можно влететь на штраф до 500 000 рублей за каждое спам-письмо.
Проще всего забить на такую базу и начать собирать действительно свою аудиторию с нуля. А для привлечения клиентов пока использовать другие каналы.
Вариант посложнее: попробовать переподписать этих людей. Для этого отправляем им письмо, в котором говорим, откуда у нас их email и чего мы хотим. Тех, кто переподпишется, добавляем в базу. Тех, кто проигнорировал письмо — удаляем.
Вариант еще сложнее: переподписать людей и загрузить их email-адреса в Facebook. Он съест базу, проанализирует ее и соберет аудиторию, похожую по интересам. Дальше на эту новую аудиторию можно будет запускать рекламу.
Что там в блоге
На этой неделе мы выпустили несколько важных статей. Делюсь. Что там не в блоге Новый курс в Школе UniSender В декабре в Школе UniSender стартует курс email-верстки. Но уже можно бесплатно посмотреть первый урок и познакомиться с платформой, на которой будет проходить обучение.
Вебинар о самостоятельном запуске рассылки
26 ноября — прямо в тот же день, как отправлено это письмо — мы проведем бесплатный вебинар о рассылках. Расскажем как запустить рабочую рассылку, получить лиды и не попасть в спам.
Начало трансляции — в 15:00 по мск. Присоединяйтесь и получите подробный гайд по запуску эффективных рассылок, в том числе и автоматических. А ещё мы разыграем фирменную толстовку, купон на 150 000 отправок писем в UniSender и индивидуальный шаблон письма для вашей компании.
Скидки на инструменты для веб-дизайна
На Черную пятницу Template Monster объявляют скидки на свои продукты:
Акция проходит с 26.11 по 02.12.
P.S. В UniSender проходит масштабный ивент в честь Черной пятницы. Мы собрали 10 полезных инструментов, которые помогут вам заработать больше денег на ЧП. Все бесплатно, приходите смотреть.
У меня все. Пока! Артем Чеховской, редактор UniSender
Вы подписаны на рассылку UniSender. Если хотите отписаться — вот та самая ссылка. |
четверг, 26 ноября 2020 г.
За все отвечу
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий